|
Clapps Liebling: Herkunft: Sämling aus freier Abblüte von „Holzfarbige Butterbirne“ von T. Clapp, Dorchester, USA, um 1860 ausgelesen Früchte: mittel bis groß, mittellang, mit charakteristischem, sehr dickem Stiel, gerade Seitenform, Fruchtschale gelbgrün, glatt, fest, zum Teil verwaschen rote Deckfarbe; Fruchtfleisch saftig, süß, schmelzend, leicht aromatisch. Genussreife: ab Mitte August Lagerung: im Kühllager bis Mitte September
Bürgermeister (Köstliche von Charneux): Herkunft: um 1800 von M.Legipont in Charneux bei Luik, Belgien, gefunden. |
Früchte: Mittelgroß, glatt, dünne Schale, geringe Berostung; Fruchtschale gelbgrün, glatt, leicht verwaschend rote Deckfarbe; Fruchtfleisch schmelzend, saftig, süß, feinsäuerlich und etwas würzig. Genussreife: ab Mitte September Lagerung: im Kühllager bis Ende Oktober.
Conference: Herkunft: In der Baumschule T.Rivers, Sawbridgeworth, Herfordshire, Großbritannien, als Sämling aus freier Abblüte der Sorte „Lón Leclerc de Laval“ ausgelesen, seit 1894 im Handel. Früchte:mittelgroß, lang kelchbauchig, mit Taille; Fruchtschale gelbgrün, ohne Deckfarbe, zum Kelch hin stark berostet, fest. Fruchtfleisch um das Kernhaus lachsgelblich gefärbt, sehr saftig, süß, schmelzend. Genussreife: ab Mitte / Ende September Lagerung: im Kühllager Mitte Dezember, im CA-Lager bis Mitte Februar
Concorde: Herkunft: Plant Breeding Internations, Cambridge, Großbritannien, Kreuzung aus „Vereinsdechantsbirne“ x „Conference“ Sortenschutz seit 1993 Früchte: mittel bis groß, lang, kelchbauchig, mit Taille; Fruchtschale gelbgrün mit sehr geringer Deckfarbe, glatt, gering berostet; Fruchtfleisch saftig, süß, halbschmelzend, mit feinem Aroma Genussreife: ab Mitte / Ende September Lagerung: im Kühllager Mitte Dezember, im CA-Lager bis Mitte Februar
Alexander Lucas: Herkunft: Um 1870 von A.Lucas in Frankreich gefunden, seit 1874 im Handel Früchte: groß, breit mittelang, Fruchtschale gelbgrün, glatt, kaum berostet; Fruchtfleisch saftig, schwach säuerlich, halbschmelzend, etwas körnig. Genussreife: ab Oktober Lagerung: im Kühllager bis Mitte Dezember |